Задняя стойка - причина всех бед горнолыжника!

Так ли это на самом деле?
Вопрос от Почемучки

Задняя стойка – причина всех бед горнолыжника!

В горнолыжном сообществе у нас в России и за рубежом, мега популярно утверждение, что "Задняя стойка" — это главная ошибка в горнолыжной технике, что задняя стойка – это очень и очень плохо и наоборот, следуя этой логике, "Передняя стойка" – это очень и очень хорошо.

Передняя стойка, вот решение всех проблем в технике и все аналогичные варианты на эту тему, типа «Больше вперед» и «Виси на языках» прямо панацея.

Спешу огорчить всех адептов этого утверждения и пояснить остальным любителям горных лыж, которые еще не успели попасть под влияние ярых представителей этой упрощенной до «корыто образности» концепции. В Задней стойке нет ничего ужасного, это минимум неуравновешенное состояние лыжника, ну и максимум падение на заднюю точку, а вот Передняя стойка – это прямой путь к хирургу на операционный стол!

Для ясности и понимания этой ситуации необходимо обратиться к анатомии человека.
Коленный сустав — это шарнирный сустав и сгибается только назад в одной оси, еще есть совсем небольшой диапазон движений влево-вправо ограниченный связками. Такими нас создала природа, любое внешнее воздействие на сустав вне его анатомических возможностей естественных движений приводит к различным травмам! Вот простой пример, лыжник очень сильно висит на «языках» в передней стойке, в этом положении он находится в неуравновешенном состоянии, его коленные суставы сильно зажаты в «замке», даже при небольшом запинании о снежный бугорок или что-то другое, колено «идет на излом» и в результате падение с гарантированной травмой!

Так в чем преимущество Передней стойки перед Задней?
Вопрос риторический. Это я еще даже не углубляюсь в детали техники.
С точки зрения анатомии вот что происходит в такой момент, пережимается и крошится мениск, растягиваются и рвутся связки, степень травмы зависит от величины усилий внешних сил и многих других факторов. Ощущения совсем не из приятных! Много лет назад я испытал это на себе, когда был таким же ярым приверженцем «висения на языках»! А если у вас еще затянуты крепления по максимуму, то при падении легко вы не отделаетесь. Кстати, после этого случая, я стал сомневаться в правильности данной концепции и начал искать альтернативные варианты и нашел.

Так что же делать и как быть? Давайте вместе рассуждать и разбираться.
Для начала необходимо четко понимать разницу в значение слов "Стойка" и "Положение".

Стойка – это неподвижная, напряженная устойчивая поза готовности совершить резкий выпад или маневр.

Примеры устойчивых словосочетаний:
- Стойка смирно
- Стойка на руках
- Стойка в баре

Практически все российские горнолыжные инструкторы используют термин "Стойка", при том, что этот термин очень сильно упрощает до вульгарности представление о горнолыжной технике. Возникает закономерный вопрос почему так?

Ответ очень прост, в англоязычной среде широко используемый термин "Stance" переводится неправильно на русский язык, вместо перевода как "Положение" и используется как созвучное слово "Стойка". А разница в таком переводе кардинальная. Теперь про значение слова Положение.

Положение – это поза, поддерживаемая за счет баланса сегментов тела, тонического напряжения мышц, удерживающих суставные углы и взаимодействия с опорой.

Примеры устойчивых словосочетаний:
- Базовое положение
- Нейтральное положение
- Удобное положение
- Расслабленное положение

Горные лыжи – это цикличный вид спорта, здесь есть определенная последовательность и закономерность движений, при всей бесконечной вариативности их взаимодействия.

Вот как у музыкантов всего семь нот, а у горнолыжников пять навыков, но из этих семи нот рождается вся бесконечность разнообразия музыки, точно так же из пяти навыков складывается вся горнолыжная техника!

В горных лыжах нет места статике, вы не можете «застыть» и выжидать момента! Вы все время в «потоке», суставы ног, тазобедренные, коленные и голеностопные, взаимосвязаны и находятся в постоянном движении.

Вот поэтому я всегда выбираю термин Положение…, Базовое положение…, Basic position.
Базовое положение или позиция равновесия, уравновешенное положение, сбалансированное положение. Баланс это и есть первый и самый основной навык горнолыжной технике.

Цуканов Олег – инструктор по горным лыжам
Международная лицензия ISIA Stamp (Марка)


Сильно упрощенные примеры из интернета, где утверждается что передняя стойка это решение всех проблем.

Более продвинутые варианты с примерами из интернета, уже ближе к реалиям современной техники. Центральная стойка.

Базовое положение (Basic position) - уравновешенное положение горнолыжника достигается за счет выравнивания Центра масс горнолыжника над его опорной базой.

Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum